Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Черничное гулянье в Верхнем Ландехе: дебют состоялся!

Ежегодно летом в Суздале отмечают День огурца, в Лухском районе - День лука, в селе Подозерский Комсомольского района празднуют Фестиваль клубники. А в Верхнем Ландехе в этом году впервые состоялось «Черничное гулянье».

Черничный промысел Верхнеландеховского района давно известен по всей области и за её пределами. И местные жители решили прославить свой край, гостей развлечь да угостить всех желающих этой вкусной ягодой, черничными пирогами, другими местными деликатесами. Это гулянье также стало поводом хозяйкам всего района похвастаться своими кулинарными умениями. К празднику готовились заранее: собирали чернику, пекли и варили, украшали свои торговые места.

И вот 17 июля к 12 часам дня на центральную площадь поселка начали подходить и подъезжать жители района, гости из соседних районов и областного центра, чтобы принять участие в «Черничном гулянье». Раскрыли свои зонти­ки торговые палатки, раскинулись временные летние кафе, надулись возду­хом батуты, зазвучала музыка, заработали ярмарки и конкурсы - люди окунулись в атмосферу праздника. Повеяло лёгким флёром беззаботности, веселья и отды­ха, что так присуще гостеприимному поселку.

Старт празднику дал Глава Верхнеландеховского района Н.В. Жуков. Он поздравил всех жителей с новой традицией и пожелал весело и с пользой провести время. Мероприятие посетил член президиума Совета муниципальных образований Ивановской области А.А. Хохлов. «Я прошел по многолюдной площади с торговыми рядами и палатками - глаза разбегаются от такой красоты, запахов и вкусностей, не перестаешь удивляться талантам хозяек!» - поделился своими впечатлениями важный гость и поблагодарил организаторов праздника за оригинальную идею.

И вот на сцене развернулось праздничное действо. Героиня праздника - Черничная принцесса вывела на сцену своих маленьких фрейлин из всех поселений, которые продемонстрировали костюмы «Черничная принцесса». Девочки изготовили их самостоятельно при помощи родителей. Все костюмы получились удивительно красивыми и были награждены аплодисментами зрителей, также дети получили памятные сувениры от организаторов праздника.

В калейдоскопе развлечений и угощений не осталась без внимания веселая арка из воздушных шаров, которую подарил к празднику спонсор М.Е. Шумилов, за что ему отдельное спасибо. У этой воздушной арки с солнышком многие с удовольствием фотографировались на память. Юное поколение резвилось на развлекательных аттракционах. Люди постарше с удовольствием рассматривали и покупали изделия мастеров народных промыслов, слушали концерты творческих коллективов поселений, выступавших на сцене и прославлявших в шуточных песнях, сценках, стихах ягоду чернику и свое поселение.

Каждый мог выбрать себе зре­лище по душе или даже сам стать участником действа. Были организованы различные акции. Верхнеландеховские библиотекари раздавали наклейки и магнитики с эмблемой праздника, брошюрки «Всё о чернике», памятки «Черника-молодильная ягода». Со стихами, прибаутками проходила акция «Черника за улыбку», во время которой каждый улыбнувшийся получал в подарок стаканчик ягод.

Хлебосольные поселения представили на празднике не только саму лесную ягоду и яства из нее, но и порадовали жителей, гостей праздника другими дарами своих подворий, земли-матушки.

Приметным местечком стала палатка-шатер «Чайная», представленная районной администрацией. Здесь была создана уютная домашняя обстановка, пыхтящий жаром самовар, прохладительные напитки, разнообразные пироги, пирожные, тортики, тарталетки привлекали взор и разжигали аппетит. Ягода лесная, садовая - свежая, сушеная, варенье, джемы, сиропы на любой вкус. Приветливые хозяйки с сияющими улыбками на лицах предлагали гостям свои разносолы. И похоже на то, что каждый, кто заглянул сюда, без угощения не остался.

Рядом с «Чайной» расположились с товарами народных промыслов мастера Верхнеландеховского дома ремесел, здесь в первую очередь с лотка ушли сувенирные берестяные лапти, резные доски с логотипом района, домотканые половики, прихватки, корзины, пользовались популярностью и другие изделия умельцев. Здесь же были представлены ажурные вязаные панамки, косынки, шапочки, легкие кофточки местной мастерицы Г. Черкасовой, которые также заинтересовали мам, бабушек.

Напротив хозяев праздника зазывали всех к себе мытчане. Мимо пройти было просто невозможно, черничные кусты завлекали своей зеленью, а главная виновница торжества, которую представила работник Мытского музея Т. Чухлова, просто обаяла аудиторию, предлагая каждому участнику черничного гулянья оставить свой след на общем черничном кусте, изготовив ягодку в технике «квиллинг». Люди с удовольствием откликались на это предложение. Здесь же с ходу разбирались изделия Мытского дома ремесел - сувенирные деревянные и тканевые бусы, прихватки-чернички, другие вещи, полюбившиеся ценителям эксклюзива ручной работы. А в блинной «Под черничным кустом» с пылу с жару подавались блины с разными начинками, другая вкуснятина, черника прямо на кустике. Гостеприимные хозяева шутками-прибаутками завлекали гостей к себе. Как всегда, порадовали представители старшего поколения, актив ветеранов села Мыт – добродушные хозяйки Г.В. Месилова, С.М. Куванова, Н.П. Волкова. Их вкуснейшие пироги были раскуплены и съедены моментально.

Так же быстро, не успев появиться на праздничном столе Кромского сельского поселения, ушли ягоды черники по 300 рублей за трехлитровую банку. Славные хозяйки этого поселения, как всегда, не подкачали - щедро делились со всеми рецептами изготовления пресняков с черникой, пирогов, печенья, настоек, морсов, засолки малосольных огурчиков. Пожалуй, только у кромчан на лотке был представлен свежий мед с пасеки супругов Скворцовых, который также был раскуплен. И для каждого гостя у хозяюшек нашлось доброе, ободрительное слово.

Постарались и представители Симаковского сельского поселения - порадовали участников гулянья и постоянных поклонников не только изумительными на вкус и взгляд кулинарными творениями, но и своим щедрым гостеприимством. Румяные, аппетитные блинчики с черничным вареньем, пироги открытые, закрытые, напитки разные, квас домашний, фруктовый – все шло в ход. Привезенных собранных на продажу ягод также не хватило всем желающим их приобрести по сходной цене – прилавки опустели меньше чем за полчаса. От желающих не было отбоя – ягоду брали ведрами. Но надо отметить, что сразу люди договаривались о возможности приобретения этого ценного товара на будущее. Кстати, жители Симаковского сельского поселения продали больше всего черники, за что и получили главный приз.

Помимо поселений района на черничном гулянье свои разнообразные товары представляли и гости праздника. Луховчане, к примеру, предлагали изделия народных умельцев клубных объединений, работающих при домах культуры всех поселений Лухского района - Тимирязево, Рябово, Порздни. Завидным вниманием, интересом посетителей пользовались их домотканые половики, изделия из папье-маше, другие произведения мастериц.

А гости из поселка Пестяки – мама и дочь Котомины предлагали желающим красивые украшения для волос, изготовленные в стиле «канзаши». Как всегда, у гостей праздника пользовались заслуженным вниманием прилавки, где можно было подкрепиться – купить шашлык, сладкую вату, прохладительные напитки, и приобрести сувенирную продукцию: шарики, парики, всевозможные светящиеся палки, «дуделки» и прочие развлекательные штучки.

Изюминкой праздника стал конкурс «Черничный пирог». Члены жюри честно признались, что выбрать самый вкусный пирог было не просто. Каждый, кто представил свое кулинарное изделие, был достоин похвалы. Тринадцать пирогов, испеченных по разным рецептам, ждали своей оценки. После долгих проб, споров первое место получил пирог под названием «Мытская черничка», приготовленный Г.В. Месиловой (с. Мыт), второе место - пирог «Прыг да скок Мытский пирог» представленный на конкурс администрацией Мытского сельского поселения, почетноё третье место занял пирог «Аромат лета» Симаковского сельского поселения. Особо был отмечен пирог «Черничное рождение», представленный гостями из Лухского района. Все остальные пироги тоже были отмечены дипломами за участие и памятными подарками: «Черничный мусс» (И.А. Косарева п. В.Ландех ), «Черничная плетенка» (Мытское с\п), Черничный беспорядок», «Черничный глазок» (Н.В. Скворцова, п. В.Ландех), «Черничная ночь» (ЦСО п. В.Ландех), «Черничная полянка» (Отдел образования), «Лесное волшебство» (Мытский ЦКиД), «Лесное наслаждение» (Кромское с\п), «Черничные красотульки» (Г.В. Леднева с. Мыт). После награждений все желающие смогли отведать и оценить пироги-конкурсанты. По довольным лицам можно было убедиться, что все они пришлись по вкусу.

А на сцене уже начинался веселый, задорный конкурс черничных частушек. Каждое поселение района представили своих творческих артистов, также гости из Лухского района показали мастерство в исполнении частушек. Конечно же, в каждой из них обыгрывалась тема черники. Конкурс вызвал оживление в зрительских рядах. Переливы русской гармошки, народные костюмы, звонкие голоса участников и их веселый перепляс не оставили равнодушными всех любителей этого жанра - они с удовольствием приплясывали и активно приветствовали исполнителей аплодисментами и смехом. По мнению жюри, самой задорной и озорной была признана частушечница Л. Кипарина из районного центра, она и получила главный приз. Остальные участницы также получили памятные призы, предоставленные местным отделением общественной организации «Союз пенсионеров России».

Все было интересно на празднике, в ходе которого были задействованы все - от мала до велика. Каждый нашел для себя что-то занимательное, ушел с гулянья не с пустыми руками. Не остались без должного внимания и представители молодого поколения верхнеландеховцев. Для них работники библиотеки организовали интереснейшую квест-игру по сбору черники. Двум командам предстояло наглядно продемонстрировать, что собирать нынешнюю виновницу торжества – чернику не так-то просто. И они в этом убедились сами, пробежав по заданному маршруту, проложенному по нескольким улицам поселка, в итоге его протяженность составила более 1 километра. Чтобы найти заветные ягодки и положить их в свои корзины, участникам необходимо было правильно выполнить все задания в закладках-подсказках. Обе команды справились на отлично, хотя это было непросто, учитывая маленький отрезок времени и почти тридцатиградусную жару.

Праздник получился ярким, колоритным и одновременно душевным. Нельзя не упомянуть, что на праздничной площадке работали репортеры Ивановской телекомпании «Барс» и Федерального Первого канала из программы «Доброе утро». Каждый из них выбирал на свой взгляд интересные сюжеты, брали интервью как у местных жителей и гостей праздника, так и, конечно, у организаторов мероприятия. Сами репортеры отзывались о празднике только по-доброму и с хорошими впечатлениями. «А ваши бесподобные угощения просто не забыть», - отметили они при расставании.

– Мы постарались сделать праздник «Черничное гулянье» не просто способом весело провести время, но еще и полезным досуговым мероприятием, чтобы наши гости, дети Верхнеландеховского района знакомились с народными традициями и промыслами, – сказала заведующий отделом культуры , молодежной политики и спорта администрации района, главный инициатор и организатор праздника М.В. Крылова – Мы намеренно отказались от продажи спиртного в этот день. На всех площадках гостям предлагали травяной чай, квас, черничный напиток.

- Такой удивительный праздник должен стать брендом Верхнеландеховского района и войти в традицию проводимых мероприятий, - отметил с душой гость праздника А.А. Хохлов

- Всё интересно задумано, нам пришлось много нового организовывать, готовить и украшать, помогать шить соответствующие наряды. Но было интересно! Очень рады, что откликнулись и помогли жители поселения. Правда, предложение на будущее - можно было бы организовать подвоз жителей из отдаленных поселений, деревень. Многим очень хотелось принять участие в празднике, - так отозвалась о прошедшем мероприятии глава Симаковского сельского поселения Г.А.Царева.

- Всё было прекрасно, только мало было черники на продажу. Приезжие ходят, спрашивают, где можно ягоду купить. Надо постепенно приучать любителей по сбору ягод торговать в поселке, на черничном гулянье. И тогда к вам поедет еще больше народа, - подвел итог один из гостей праздника, пожелавший не озвучивать своего имени.

Отзывов о состоявшемся мероприятии было много, и все они положительные. В этот день никто не сказал ни одного плохого или недовольного слова. А это значит, что всё удалось, хоть и проходило впервые.

Организаторы говорят, что самое сложное было – соединить все задуманное в единое целое. Но благодаря общим усилиям и стараниям все получилось. И «Черничное гулянье» стало праздником хорошего настроения, общения, ярких эмоций. Праздником любви к своей малой родине и традициям родного края.

Татьяна КОЛОБОВА, Ирина ЗАЙЦЕВА.

Источник: www.selskie-zori.ru
 Читайте также:

Уважаемые жители Верхнеландеховского района!

С  1 февраля  2017 года все граждане Российской Федерации имеют право принять участие в программе «Дальневосточный гектар» и получить в пользование участок земли в дальневосточном федеральном округе Российской Федерации для жилищного строительства, фермерского хозяйства и предпри..

Делегация от Верхнеландеховского района на ярмарке интересных мест и событий «Путешествуй по Ивановской области»

Делегация от Верхнеландеховского района на ярмарке интересных мест и событий «Путешествуй по Ивановской области»7 апреля в Ивановской государственной филармонии муниципальные образования региона представили свой туристический потенциал на III Ярмарке интересных мест и событий «Пу..

Управление Росреестра по Ивановской области информирует

Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ.Руководствуясь задачей информирования населения Российской Федерации о работе региональных и муниципальных органов управления в направлениях улучшения качества жизни людей, обозначенных Президентом РФ на Засе..

Селфи - забег по историческим местам села Мыт

16 марта Мытским краеведческим музеем для учащихся 10 класса Мытской средней школы проведена акция «Селфи — забег по историческим местам села Мыт».В ходе акции ребята получили возможность сфотографироваться на фоне памятников архитектуры, познакомиться с историей их строительства..

Весенний переполох

3 марта в преддверие Международного женского Дня 8 Марта в Верхнеландеховской библиотеке для женщин, матерей -  членов клуба «Серебряная нить» состоялась праздничная программа «Весенний переполох».Со словами поздравлений в адрес присутствующих женщин выступили заместитель главы а..

Армейские игры

21 февраля в Верхнеландеховской средней школе в рамках единого мобилизационного дня среди учащихся 2-11 классов школы состоялся смотр-конкурс строя и песни «Армейские игры».В гости к ребятам приехали  десантники 217-го гвардейского парашютно-десантного Ивановского ордена Кутузова..

Единый день безопасности пожилых граждан

15 февраля в Мытском краеведческом музее  был проведен единый День безопасности пожилых граждан по теме:  «Пожарная и электробезопасность», «Осторожно мошенничество», «Чтобы не стать жертвой мошенников». Организатором мероприятия выступил центр социального обслуживания ..

Дарите книги с любовью!

Дарите книги с любовью!Ежегодно, 14 февраля, начиная с 2012 года, в России отмечается  Международный День дарения книг. Этот праздник  объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям.Сегодня в стране проходит первая Общероссийская акция ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство